Раздел XVIII1 Должностные лица органов государственной налоговой службы и их правовая и социальная защита

contents_7603Вернуться к содержанию

Статья 341. Служба в налоговых органах
341.1. Служба в налоговых органах Украины является профессиональной деятельностью пригодных к ней по состоянию здоровья, образовательному уровню и возрасту граждан Украины, связанной с подготовкой предложений по формированию единой государственной налоговой политики и политики в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечением их реализации, а также с осуществлением контроля за соблюдением налогового и другого законодательства, контроль за которым возложен на органы государственной налоговой службы.
Статья 342. Должностные лица органов государственной налоговой службы
342.1. Должностным лицом органа государственной налоговой службы может быть лицо, имеющее образование по специальности и отвечающее квалификационным требованиям, установленным центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, если другое не предусмотрено законом.

342.2. В случае принятия на работу должностному лицу может быть установлен испытательный срок в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

342.3. На работу в органы государственной налоговой службы не могут быть приняты лица, в отношении которых установлены ограничения законами Украины «О государственной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

342.4. Должностные лица органов государственной налоговой службы являются государственными служащими.

342.5. Должностные лица органов государственной налоговой службы Украины, которые впервые зачисляются на службу в налоговые органы и ранее не состояли на государственной службе, принимают присягу в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

342.6. Правовой статус должностных лиц органов государственной налоговой службы, их права и обязанности определяются Конституцией Украины, данным Кодексом, а в части, не регулируемой им, — Законом Украины «О государственной службе» и другими законами.

342.7. Должностным лицам и работникам органов государственной налоговой службы выдается служебное удостоверение, образец которого утверждает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику.

342.8. Возложение на должностных лиц органов государственной налоговой службы обязанностей, не предусмотренных данным Кодексом и законами, запрещается.

Статья 343. Специальные звания
343.1. Должностным лицам органов государственной налоговой службы присваиваются специальные звания:

главный государственный советник налоговой службы;

государственный советник налоговой службы I ранга;

государственный советник налоговой службы II ранга;

государственный советник налоговой службы III ранга;

советник налоговой службы I ранга;

советник налоговой службы II ранга;

советник налоговой службы III ранга;

инспектор налоговой службы I ранга;

инспектор налоговой службы II ранга;

инспектор налоговой службы III ранга.

343.2. Положение о специальных званиях и порядок их присвоения, соотношение с рангами государственных служащих, размер надбавок за специальное звание утверждаются Кабинетом Министров Украины.

(Абзац первый пункта 343.2 статьи 343 относительно установления соотношения специальных званий должностных лиц органов государственной налоговой службы с рангами государственных служащих вступает в силу с 01.01.2013 г., но не ранее дня вступления в силу Закона Украины «О государственной службе» согласно Закону Украины от 05.07. 2012 г. N 5083-VI)

 

В случае присвоения должностному лицу специального звания согласно пункту 343.1 этой статьи надбавка за ранг государственного служащего не выплачивается.

343.3. Специальные звания налоговой службы присваиваются пожизненно. Лишение специальных званий осуществляется по приговору суда в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Статья 344. Пенсионное обеспечение должностных лиц органов государственной налоговой службы
344.1. Пенсионное обеспечение должностных лиц органов государственной налоговой службы Украины осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О государственной службе».

При этом период работы указанных лиц (в том числе, которым присвоены специальные звания) в органах государственной налоговой службы засчитывается в стаж государственной службы и в стаж работы на должностях, отнесенных к категориям должностей государственных служащих, дающий право на назначение пенсии согласно Закону Украины «О государственной службе» независимо от места работы на время достижения пенсионного возраста, предусмотренного Законом Украины «О государственной службе».

Статья 345. Защита личных и имущественных прав должностных лиц органов государственной налоговой службы
345.1. Государство гарантирует защиту жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества должностных лиц органов государственной налоговой службы и их семей от преступных посягательств и других противоправных действий.

345.2. Оскорбление должностного лица органа государственной налоговой службы, угроза убийством, насилием, уничтожением имущества и насильственные действия в отношении должностного лица органа государственной налоговой службы, а также умышленное уничтожение или повреждение его имущества и другие противоправные действия влекут за собой установленную законом ответственность.

Статья 346. Возмещение государством вреда, причиненного должностному лицу органа государственной налоговой службы
346.1. Работники органов государственной налоговой службы Украины подлежат обязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности, в порядке, установленном законом.

346.2. В случае гибели должностного лица органа государственной налоговой службы в связи с исполнением служебных обязанностей семье погибшего или лицам, которые находились на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере десятилетней заработной платы погибшего по его последней должности, которую он занимал, за счет средств государственного бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

346.3. В случае причинения должностному лицу органа государственной налоговой службы тяжких телесных повреждений при исполнении им служебных обязанностей, препятствующих в дальнейшем заниматься профессиональной деятельностью, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетней заработной платы по последней должности за счет средств государственного бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

346.4. В случае причинения должностному лицу органа государственной налоговой службы легких или средней тяжести телесных повреждений при исполнении им служебных обязанностей ему выплачивается единовременное пособие в размере годовой заработной платы по последней должности за счет средств государственного бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

346.5. Решение о выплате единовременного пособия принимается начальником органа государственной налоговой службы по месту работы потерпевшего на основании обвинительного приговора суда или постановления следственных органов или прокурора о прекращении уголовного производства по нереабилитирующим основаниям.

(Пункт 346.5 статьи 346 вступает в силу со дня вступления в силу Уголовно процессуального кодекса Украины согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

 

346.6. Ущерб, причиненный имуществу должностного лица органа государственной налоговой службы или членов его семьи в связи с исполнением им своих обязанностей, возмещается в полном объеме за счет средств государственного бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

346.7. Возмещение вреда, причиненного имуществу должностного лица органа государственной налоговой службы или членов его семьи, производится на основании решения или приговора суда.

346.8. Для учета фактических затрат, связанных с выплатой сумм единовременного пособия и возмещением ущерба, причиненного имуществу должностного лица органа государственной налоговой службы или членов его семьи, для органов государственной налоговой службы в учреждениях банков открываются специальные счета.

Статья 347. Обязательное государственное личное страхование должностных лиц органов государственной налоговой службы
347.1. Должностные лица органов государственной налоговой службы подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств государственного бюджета на случай гибели или смерти на сумму десятилетней заработной платы по последней должности, а в случае ранения, контузии, травмы или увечья, заболевания или инвалидности, произошедших в связи с исполнением служебных обязанностей, — в размере от шестимесячной до пятилетней заработной платы по последней должности (в зависимости от степени утраты трудоспособности).

347.2. Порядок и условия страхования должностных лиц органов государственной налоговой службы устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

(Кодекс дополнен разделом XVIII1
согласно Закону от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

Раздел XVIII2. Налоговая милиция 2rightarrow_46882leftarrow_3139Раздел XVIII. Особенности налогообложения
налогоплательщиков в условиях
действия соглашения о
распределении продукции

Рубрики Законодательство
Метки