Раздел II. Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)

contents_7603Вернуться к содержанию

ГЛАВА 10. ПРИМЕНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И ПОГАШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ДОЛГА ПО ЗАПРОСАМ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Статья 103. Порядок применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их происхождения из Украины
103.1. Применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возвращения разницы между оплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо оплатить в соответствии с международным договором Украины.

103.2. Лицо (налоговый агент) имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины во время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога допускается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, который подтверждает статус налогового резидента согласно требований пункта 103.4 этой статьи.

103.3. Бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и тому подобное нерезидента, полученных из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов.

При этом бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или является только посредником относительно такого дохода.

103.4. Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 103.5 и 103.6 этой статьи, лицу (налоговому агенту), выплачивающему ему доходы, справки (или ее нотариально засвидетельствованной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее — справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

103.5. Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны, и должна должным образом легализоваться, переведена в соответствии с законодательством Украины.

103.6. В случае необходимости такая справка может быть востребована у нерезидента лицом, выплачивающим ему доходы, или органом государственной налоговой службы во время рассмотрения вопроса о возвращении сумм излишне оплаченных денежных обязательств на другую дату, которая предшествует дате выплаты доходов.

В случае необходимости лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, может обратиться в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (местожительству) относительно осуществления центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику запроса в компетентный орган страны, с которой заключен международный договор Украины, о подтверждении отмеченной в справке информации.

(Абзац второй пункта 103.6 статьи 103 с изменениями,
внесенными согласно Закону Украины от 05.07.2012 г. N 5083-VI)

103.7. При осуществлении банками и финансовыми учреждениями Украины операций с иностранными банками, связанными с выплатой процентов, подтверждение факта, что такой иностранный банк является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины, не требуется, если это подтверждается выдержкой из международного каталога «International Bank Identifier Code» (издание S.W.I.F.T., Belgium International Organization for Standardization, Switzerland).

103.8. Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту в отчетном (налоговом) году, в случае представления нерезидентом справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год) может применить правила международного договора Украины, в частности относительно освобождения (уменьшения) от налогообложения, в отчетном (налоговом) году с получением справки по окончании отчетного (налогового) года.

103.9. Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, обязано в случае осуществления в отчетном периоде (квартале) выплат нерезидентам доходов с источником их происхождения из Украины подавать органу государственной налоговой службы по своему местонахождению (местожительству) отчет о выплаченных доходах, удержанных и перечисленных в бюджет налогах на доходы нерезидентов в сроки и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

103.10. В случае неподачи нерезидентом справки в соответствии с пунктом 103.4 этой статьи доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения.

103.11. В случае, если нерезидент считает, что с его доходов была удержана сумма налога, которая превышает сумму, надлежащую к уплате в соответствии с правилами международного договора Украины, рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основании представления в орган государственной налоговой службы по местонахождению (местожительству) лица, которое выплатило доходы нерезиденту и удержало с них налог, заявления о возвращении суммы налога на доходы с источником их происхождения из Украины.

Необходимые документы подаются нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое должно подтвердить свои полномочия в соответствии с законодательством Украины.

103.12. Орган государственной налоговой службы проверяет соответствие данных, отмеченных в заявлении и подтвержденных документах, фактическим данным и соответствующему международному договору Украины, а также факт перечисления в бюджет соответствующих сумм налога лицом, которое выплатило доходы нерезиденту.

В случае подтверждения факта излишнего удержания сумм налога орган государственной налоговой службы принимает решение о возвращении соответствующей суммы нерезиденту, копии которого предоставляются лицу, которое во время выплаты доходов нерезиденту удержало налог, и нерезиденту (уполномоченному лицу). Заключение о возвращении сумм излишне оплаченного налога направляется соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств.

В случае отказа в возвращении суммы налога орган государственной налоговой службы обязан предоставить нерезиденту (уполномоченному лицу) обоснованный ответ.

103.13. Орган, осуществляющий казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании заключения органа государственной налоговой службы перечисляет средства в размере, определенном в заключении, на счет лица, которое излишне удержало налог с доходов нерезидента.

103.14. Лицо, осуществившее выплату дохода нерезиденту, возвращает ему разницу между суммой налога, которая была удержана, и суммой, надлежащей к уплате в соответствии с международным договором Украины, по получении копии решения органа государственной налоговой службы о возвращении суммы излишне оплаченных денежных обязательств или после зачисления средств от соответствующего органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств.

Средства, которые по решению органа государственной налоговой службы должны возвращаться лицу, излишне удержавшему налог с доходов нерезидента, могут быть зачтены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица по его письменному заявлению, которое подается во время рассмотрения заявления нерезидента о возвращении излишне удержанных сумм налога. В этом случае заключение о возвращении излишне оплаченной суммы налога соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств, не направляется.

Статья 104. Порядок предоставления помощи во взыскании налогового долга в международных правоотношениях
104.1. Предоставление помощи во взыскании налогового долга в международных правоотношениях, по международным договорам Украины, осуществляется в порядке, предусмотренном данным Кодексом, с учетом определенных этой статьей особенностей.

104.2. Контролирующий орган по получении документа иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях, в тридцатидневный срок определяет соответствие такого документа международным договорам Украины. В случае несоответствия такого документа возвращает его компетентному органу иностранного государства. Если отмеченный документ признан таким, который отвечает международным договорам Украины, контролирующий орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление в международных правоотношениях в порядке, предусмотренном статьей 42 данного Кодекса.

104.3. Налоговый долг в международных правоотношениях пересчитывается в гривну по официальному курсу гривни к иностранной валюте, определенному Национальным банком Украины на день направления такому налогоплательщику налогового уведомления.

Статья 105. Согласование суммы налогового долга в международных правоотношениях
105.1. В случае, если налогоплательщик считает, что налоговый долг в международных правоотношениях, определенный контролирующим органом на основании документа иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга, не отвечает действительности, такой налогоплательщик имеет право в течение десяти календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления в международных правоотношениях об определении налогового долга в международных правоотношениях, подать через контролирующий орган компетентному органу иностранного государства жалобу о пересмотре такого решения.

105.2. В период обжалования суммы денежного обязательства в международных правоотношениях такое обязательство не может быть налоговым долгом до получения от компетентного органа иностранного государства окончательного документа о начислении налогового долга в международных правоотношениях. Такой документ направляется контролирующим органом налогоплательщику вместе с налоговым уведомлением в международных правоотношениях в порядке, определенном статьей 58 данного Кодекса. Такое налоговое уведомление в международных правоотношениях не подлежит административному обжалованию.

105.3. На рассмотрение заявлений налогоплательщиков о пересмотре решения компетентного органа иностранного государства не распространяются нормы статьи 56 данного Кодекса.

Статья 106. Отзыв налоговых уведомлений в международных правоотношениях или налоговых требований
106.1. Налоговое уведомление в международных правоотношениях или налоговые требования считаются отозванными, если компетентный орган иностранного государства отменяет или изменяет документ иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях. Такие налоговые уведомления в международных правоотношениях или налоговые требования считаются отозванными со дня получения контролирующим органом документа от компетентного органа иностранного государства решения об отмене или изменении ранее начисленной суммы налогового долга в международных правоотношениях, который возник в иностранном государстве.
Статья 107. Меры по взысканию суммы налогового долга в международных правоотношениях
107.1. Орган государственной налоговой службы самостоятельно пересчитывает в гривну сумму налогового долга в международных правоотношениях и осуществляет меры по взысканию суммы налогового долга налогоплательщика не позднее окончания 1095 дня, наступающего за последним днем предельного срока уплаты налога и сбора в иностранном государстве, отмеченного в документе компетентного органа иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях. Предельный срок взыскания налогового долга в международных правоотношениях определяется в соответствии с пунктом 102.4 статьи 102 данного Кодекса, если другое не предусмотрено международным договором Украины.
Статья 108. Начисление пени и штрафных санкций на сумму налогового долга в международных правоотношениях
108.1. Пеня не насчитывается на сумму налогового долга в международных правоотношениях при исполнении документа иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях.

108.2. Штрафные санкции на сумму налогового долга в международных правоотношениях не налагаются при исполнении документа иностранного государства, по которому осуществляется взыскание суммы налогового долга в международных правоотношениях.

2leftarrow_3139Глава 9. Погашение налогового долга налогоплательщиковГлава 11. Ответственность2rightarrow_4688

Рубрики Законодательство
Метки